PENGARUH KEMAMPUAN VERBAL DAN KEMAMPUAN NUMERIK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Novita Karinta Riani; Asmaul Husna; Yesi Gusmania (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kemampuan verbal, kemampuan numerik dan kemampuan literasi matematis merupakan kemampuan yang harus dikuasai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan verbal dan kemampuan numerik terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 011 Nongsa yang berjumlah 118 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sampling Jenuh. Data yang dikumpulkan menggunakan alat tes pilihan ganda telah diperiksa validitas dan reliabilitasnya. Untuk tes kemampuan verbal diperoleh 10 item valid dengan reliabilitas sebesar 0,805, tes kemampuan numerik diperoleh 7 item valid dengan reliabilitas sebesar 0,748, dan tes kemampuan literasi matematis diperoleh 7 item valid dengan reliabilitas sebesar 0,753. Uji prasyarat meliputi uji normalitas, linieritas, heteroskedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)terdapat pengaruh antara kemampuan verbal dengan kemampuan literasi matematis terlihat dari nilai signifikansi kemampuan verbal (0,007) < taraf signifikansi (0,05). (2)terdapat pengaruh antara kemampuan numerik dengan kemampuan literasi matematis terlihat dari nilai signifikansi kemampuan numerik (0,002) < taraf signifikansi (0,05). (3)terdapat pengaruh secara bersama–sama antara kemampuan verbal dan kemampuan numerik dengan kemampuan literasi matematis terlihat dari nilai signifikansi (0,000) < taraf signifikansi (0,05).