ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERORIENTASI PISA KONTEN UNCERTAINTY AND DATA - Rini Setyaningsih; Latifatul Munawaroh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kemampuan Literasi matematis merupakan kemampuan yang di ukur dalam PISA (Programme for International Student Assessment). Di dalam PISA terdapat empat konten matematika yaitu perubahan dan hubungan (Change and Relationship), ruang dan bentuk (Space and Shape), bilangan (Quantity), serta ketidakpastian dan data (Uncertainly and Data). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis dalam menyelesaikan soal berorientasi PISA konten uncertainty and data siswa kelas VIII dengan indikator literasi matematis yang digunakan yaitu Communication (komunikasi), Mathematising (Matematika), Representation (Representasi), Reasoning and argument (Penalaran dan argumen), Devising strategies for solving problems (Merancang strategi untuk memecahkan masalah), Using symbolic, formal, technical language and operations (Menggunakan bahasa simbolis, formal, teknis dan operasi), Using mathematical tools (Menggunakan alat matematika). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan desain penelitain fenomenologi. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah di kabupaten Sragen dengan subjek penelitian 3 siswa kelas VIII. Hasil penelitian ini antara lain siswa dengan kemampuan rendah dan sedang memiliki kemampuan literasi matematika yang tergolong belum baik. Sedangkan siswa dengan kemampuan tinggi memiliki kemampuan literasi matematis yang baik. Hal tersebut terbukti dengan hampir mampu memenuhi seluruh indikator literasi matematika. Mathematical literacy ability is an ability that is measured in PISA (Program for International Student Assessment). In PISA there are four mathematical content, namely change and relationship (Change and Relationship), space and shape (Space and Shape), number (Quantity), and uncertainty and data (Uncertainly and Data). This study aims to describe mathematical literacy skills in solving PISA-oriented questions with uncertainty and data content of class VIII students with mathematical literacy indicators used, namely Communication, Mathematising, Representation, Reasoning and argument, Devising strategies for solving problems, Using symbolic, formal, technical language. and operations, Using mathematical tools. This research is a qualitative research with a descriptive approach and a phenomenological research design. The research was conducted in one of the schools in Sragen district with the research subjects being 3 students of class VIII. The results of this study include students with low and medium abilities who have poor mathematical literacy skills. Meanwhile, students with high abilities have good mathematical literacy skills. This is proven by almost being able to fulfill all indicators of mathematical literacy.