PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN GENDER DALAM MISSOURI MATHEMATICS PROJECT - Joko Sutrisno AB (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran missouri mathematics project (MMP) dan gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 33 Bandar Lampung. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian eksperimen dengan melaksanakan pembelajaran pada dua kelas, satu kelas sebagai kelas eksperimen melalui model pembelajaran MMP dan satu kelas sebagai kelas kontrol melalui model pembelajaran ekspositori. Kedua kelas sebagai sampel diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Analisis data atau pengujian hipotesis menggunakan analisis varians dua jalur yang dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis yang menerapkan model pembelajaran MMP lebih tinggi dari yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Ditinjau dari gender, tidak ada perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Diketahui pula bahwa tidak ada pengaruh interaksi penerapan model pembelajaran dan gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Pada siswa laki-laki maupun pada siswa perempuan, rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis yang menerapkan model pembelajaran MMP lebih tinggi dari yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Dengan demikian model pembelajaran MMP dapat dijadikan alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.