ANALISIS..KEMAMPUAN..PEMECAHAN..MASALAH BERDASARKAN..LANGKAH..POLYA PADA..MATERI PROGRAM..LINEAR..KELAS X SMK BINA KUSUMA - RIYAN ARIANTO; EKO FERY HARYADI; YUMI SARASSANTI (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X Akuntansi SMK Bina Kusuma Nanga Pinoh pada materi program linear. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan alat pengumpul data berupa tes, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi yang berjumlah 16 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar berupa soal essai dan lembar wawancara terkait kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukan kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan langkah polya pada materi program linear kelas X SMK Bina Kusuma tergolong ke dalam kriteria cukup dengan persentase rata-rata sebesar 57% dan indikator langkah polya yang paling dominan adalah indikator merencanakan penyelesaian dengan perolehan sebanyak 86,64%.Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah, Program Linear Abstract : This study aims to describe the problem solving abilities of class X Accounting students at SMK Bina Kusuma Nanga Pinoh on linear programming material. This research is a qualitative descriptive study with data collection tools in the form of tests, interviews and documentation. The subjects in this study were students of class X Accounting, totaling 16 students. The object of this research is the students' problem solving ability. The instrument used is a sheet in the form of essay questions and interview sheets related to problem solving abilities. The results showed that students' problem solving abilities based on polya steps on linear program material for class X SMK Bina Kusuma belonged to the sufficient criteria with an average percentage of 57% and the most dominant indicator of polya steps was the indicator planning completion with the acquisition of 86.64%.Keywords: Problem Solving Ability, Linear Program