KEMAMPUAN REPRESENTASI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - RESTU SAPUTRI; Yumi Sarassanti; NOVIKA LESTARI (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Abstract: This study aims to analyze the representation of students in solving the problem of the Three Variable Linear Equation System. The method used is descriptive qualitative. The subjects were students of class X. 1 IPA and X. 1 IPS MAIB Kotabaru. The results showed that students who were able to solve SPLTV problems by changing the problems that were started from words of mathematical symbols were 50% for the high category, 0 for the medium category, and 50% for the low category. Students who are able to solve SPLTV problems by changing the problems starting from the mathematical symbols image are 27% for the high category, 0 for the medium category, and 73% for the low category. Meanwhile students who were able to solve SPLTV problems using the cramer method were 77% for the high category, 0% for the medium category, and 23% for the low category.Keywords: Representation, SPLTV Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi peserta didik pada penyelesaian masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subyeknya yaitu siswa kelas X. 1 IPA dan X. 1 IPS MAIB Kotabaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mampu menyelesaikan masalah SPLTV dengan mengubah permasalahan yang diawali dari kata-kata kesimbol matematika yaitu sebanyak 50% untuk kategori tinggi, 0 untuk kategori sedang, dan 50% untuk kategori rendah. Siswa yang mampu menyelesaikan masalah SPLTV dengan mengubah permasalahan yang diawali dari gambar kesimbol matematika yaitu sebanyak 27% untuk kategori tinggi, 0 untuk kategori sedang, dan 73% untuk kategori rendah. Sedangkan siswa yang mampu menyelesaikan masalah SPLTV dengan menggunakan metode cramer yaitu sebanyak 77% untuk kategori tinggi, 0% untuk kategori sedang, dan 23% untuk kategori rendahKata kunci: Representasi, SPLTV