KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PANJANG SISI SEGITIGA - Selvia J; Yumi Sarassanti; Novika Lestari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2021)
ABSTRAK Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Kemampuan Siswa dalam Pemecahan Masalah pada Panjang Sisi Segitiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 SATAP Tanah Pinoh Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mampu memecahkan masalah matematika soal cerita berkaitan dengan Panjang sisi segitiga yaitu sebanyak 18% kategori tinggi, 30% kategori sedang, dan 52% kategori rendah. Siswa yang dijadikan responden mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan indikator 1 masuk kategori sedang dengan rata-rata 70,88%. Siswa yang mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan indikator 2 masuk kategori rendah dengan rata-rata perentase 32,5%. Siswa yang mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan indikator 3 masuk kategori sedang dengan ratarata persentase 78,32%. Dan siswa yang mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan indikator 4 masuk kategori rendah dengan rata-rata persentase 35%. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Panjang Sisi Segitiga Abstract: The purpose of this research is to find out the student’s abilities to solve the problem about side length of a triangle. The method which used in this research is descriptive quantitative. The subjects of this research were students of the 8th grade of SMP Negeri 7 SATAP Tanah Pinoh Barat. The result stated that students who were able to solve math problems which related to the side length of the triangles were 18% including high categories, 30% including minimum categories, and 52% including low categories. Students who became respondents were able to solve questions related to the indicator 1 in the medium categories with the average percentage of 70,88%. Students who were able to solve the questions related to the indicator 2 were in low categories with the average percentage of 32,5%. Students who were able to solve the questions related to the indicator 3 were in medium categories with the average percentage of 78,32%. And students who were able to solve the questions related to the indicator 4 were in low categories with the average percentage of 35%. Keywords: Problem Solving Abilities, Side Length of a Triangle