MATHEMATICAL HABIT OF MIND DALAM PEMECAHAN MASALAH DIKAJI DARI BERPIKIR LUWES PESERTA DIDIK SMP - YESTIKA LARASATI; SUGIATNO SUGIATNO; ROMAL IJUDDIN (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Abstract: This study aimed to determine the Mathematical Habits of Mind of students in solving story problems in terms of the way of thinking of students in class IX of SMP Negeri 16 Pontianak. The form of research used in this study is a survey. Sources of data used in this study were seven students of class IX SMP Negeri 16 Pontianak. The data obtained in this study was a pre-research test to determine student ability level, flexible thinking test questions in the form of story questions, and interviews. The potential for flexible thinking is seen based on the mathematical abilities of students who have different levels. However, based on the study results, it can be seen that the class IX students of SMP Negeri 16 Pontianak have the potential for thinking that changes the potential perspective of 32.1%; potential considering options 7.1%; potential to produce alternatives 17.8%.Keyword: Mathematical Habits of Mind, Flexible Thinking, Problem Solving. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasan berpikir matematika peserta didik dalam menyelesaikan cerita yang ditinjau dari cara berpikir peserta didik kelas IX SMP Negeri 16 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tujuh peserta didik kelas IX SMP Negeri 16 Pontianak. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tes pra penelitian untuk mengetahui tingkat kemampuan peserta didik, soal tes luwes berupa cerita dan wawancara. Potensi luwes dilihat berdasarkan kemampuan matematis siswa yang memiliki tingkat yang berbeda-beda. Namun berdasarkan hasil belajar dapat diketahui bahwa peserta didik kelas IX SMP Negeri 16 Pontianak memiliki potensi berpikir yang mengubah potensi sebesar 32,1%; potensi mempertimbangkan opsi 7,1%; potensi untuk menghasilkan alternatif 17,8%.Kata Kunci: Mathematical Habits of Mind, Berpikir Luwes, Pemecahan Masalah.