BERFIKIR KREATIF MELALUI TEORI VAN HIELE PADA KONSEP VOLUME TABUNG - Iqbal Pratama Putra; Yumi Sarassanti; Novika Lestari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2021)
Abstrak : Tujuan Penelitian ini adalah melihat pengaruh berfikir kreatif siswa melalui teori Van Hiele pada konsep volume tabung. Penelitian iini merupakan penelitian kuantitatif yang mana menggunakan metode eksperimen one-group Pretest dan posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Pinoh Selatan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh setelah diterapkannya pembelajaran berfikir kreatif melalui teori Van Hiele pada konsep Volume tabung, dengan memberikan soal yang berkaitan dengan indikator berfikir kreatif yaitu, Flexibility,Fluency ,Originality, Elaboration dengan melihat hasil Pretest Posttest. Hasil Pretest siswa memiliki nilai rata-rata hanya 35,5. sedangkan hasil Posttest memiliki nilai rata-rata 64,68.Kata Kunci : Berpikir Kreatif Melalui Teori Van Hiele, Konsep Volume Tabung.Abstract: The purpose of this study is to look at influencestudents' creative thinking through Van Hiele's theory on the concept of tube volume.Quantitative research studies which use one-group pretest and posttest experimental methods. The subjects in this study were students of class IXA SMP Negeri 2 Pinoh Selatan. The results of this study indicate that there is an effect after the application of learning creative thinking through Van Hiele's theory on the volume of the tube concept, by giving questions related to indicators of creative thinking, namely, Flexibility, Fluency, Originality, Elaboration by seeing Pretest results Posttest. Pretest results of students have only average grades35.5. while the Posttest results have an average value of 64.68.Keywords : Creative Thinking Through Van Hiele's Theory, the Concept of Tube Volume.