PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS HOTS MATERI GEOMETRI UNTUK SISWA SMA KELAS X - Afri Nur Cahyani; Rima Aksen Cahdriyana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berbasis HOTS pada materi trigonometri untuk siswa kelas X SMA yang memenuhi aspek kevalidan dan kelayakan. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (RD) dengan model 4D yang hanya dibatasi pada 3 tahapan yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (develop). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba dilakukan melalui 2 tahap yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata sebesar 85,7% dengan kriteria “Baik” dan oleh ahli media diperoleh skor rata-rata sebesar 87,23% dengan kriteria “Sangat Baik” sehingga modul siap digunakan untuk diujicobakan dalam penelitian. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata skor sebesar 90% dengan kriteria sangat baik dan uji coba kelompok besar memperoleh rata-rata skor 85,62% dengan kriteria baik sehingga modul layak dan siap digunakan dalam pembelajaran. Adapun karakteristik pada modul adalah terdapat tujuan pembelajaran untuk tercapainya tugas-tugas yang harus dikuasai, terdapat materi atau contoh soal berdasarkan problem solving serta soal-soal yang disajikan dalam kategori HOTS.