ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 07 GANJANG - Mareance Mareance; Septian Peterianus; Ason Ason (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2021)
Abstract: This study aims to determine how the implementation of the 2013 curriculum at SDNegeri 07 Ganjang. The subjects in this study were the Principal, Class Teachers andCurriculum Fields at SD Negeri 07 Ganjang. This study used a qualitative descriptive researchmethod, then the data collection techniques in this study used observation, questionnaires,interviews and documentation, the research instruments used interview sheets andquestionnaire sheets. The results of the study concluded that in implementing the 2013curriculum at SD Negeri 07 Ganjang it was going very well, it was obtained through the resultsof interviews and questionnaires filled in by 5 teachers or by obtaining a percentage of 100%with an average of 92% application very well. While the results of the interviews showed thatthe planning, implementation and assessment had been carried out well, even though therewere some deficiencies that the teacher had not implemented in the classroom, so that the 2013curriculum in elementary schools could run as it should.Keywords: Application, 2013 Curriculum, Elementary School.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kurikulum 2013 diSD Negeri 07 Ganjang. Subjek pada penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Guru Kelas danBidang Kurikulum di SD Negeri 07 Ganjang. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif kualitatif, kemudian teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanobservasi, angket, wawancara dan dokumentasi, instrumen penelitian menggunakan lembarwawancara dan lembar angket. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam menerapkankurikulum 2013 di SD Negeri 07 Ganjang sudah berjalan dengan sangat baik, hal itu di perolehmelalui hasil wawancara dan hasil angket yang di isi oleh 5 orang guru atau denganmemperoleh persentase sebesar 100% dengan rata-rata sebesar 92% penerapannya dengansangat baik. Sedangkan hasil wawancara di peroleh hasil bahwa dalam perencanaan, pelaksanaan dan penilaiannya sudah terlaksana dengan baik, meskipun ada beberapakekurangan yang belum diterapkan guru di dalam kelas, dengan begitu kurikulum 2013 diSekolah Dasar tersebut dapat berjalan sebagaimana mestinya. Kata Kunci : Penerapan, Kurikulum 2013, Sekolah Dasar.