STUDI ANALISIS KEMAMPUAN PENGELOLAAN KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN PRESTASI MAHASISWA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN NEGERI DI KALIMANTAN BARAT - Lukas Ahen (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2020)
Penelitan ini dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa semester 7 IAIN dan STAKatN Pontianak dalam mengelola kemampuan kecerdasan interpersonal, dan hubungan antara kemampuan mengelola kecerdasan interpersonal terhadap prestasi akademik. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode wawancara bebas terpimpin sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan pertama, kemampuan mengelola kecerdasan interpersonal mahasiswa semester 7 masih rendah dalam upaya mencapai prestasi belajar akademik melalui keaktifannya berorganisasi di kampus. Kedua, terdapat hubungan yang signifikan negatif antara kemampuan mengelola kecerdasan interpersonal dengan prestasi akademik. Dalam hal ini menunjukkan rendahnya kemampuan mengelola kecerdasan interpersonal, diikuti pula dengan rendahnya prestasi akademik. Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal, Prestasi Mahasiswa