ANALISIS PROBLEMATIKA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI LEMBAGA PAUD KABUPATEN MELAWI - Kartini Kartini; Erlin Eveline; Muhammad Akip (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2022)
Abstract: The characteristics of early childhood are active in conducting various explorations of their environment, so playing activities are part of the learning process. However, children have to study from home due to the Covid-19 pandemic. With the call for learning from home, many problems have emerged from teachers who teach at early childhood education institutions (PAUD) Melawi as well as from parents of students related to the process of implementing learning during the COVID-19 pandemic. This study aims to obtain information about the problems of implementing learning during the Covid-19. This research is qualitative research with a case study approach. This research was conducted in an institutional social unit, namely, at early childhood education institutions (PAUD). The reason for choosing PAUD institutions in Melawi Regency as the research location is that several early childhood education institutions (PAUD) have carried out learning from home or online. This research used library research techniques and field studies to collect data. Data were obtained from various natural settings, namely institutions with managers, educators, and parents of students. Literature study steps using book references and internet searching The field study steps in this research use techniques; (1) Observation, (2) Interview, and (3) Documentation. The data analysis technique is descriptive qualitative. The validity of the data used through examination techniques, so that the examination of the data in this study followed the established criteria, namely; (1) Trust (credibility), (2) Transferability, Dependence (dependability), and (4) Certainty (confirmability). The results showed that various problems occurred during online or offline learning.Keywords: problems, early childhood learning, covid-19 Abstrak: Karakteristik anak usia dini bersifat aktif dalam melakukan berbagai ekplorasi terhadap lingkungannya, maka aktivitas bermain merupakan bagian dari proses pembelajaran. Namun, saat ini anak harus belajar dari rumah dikarenakan pandemi Covid–19. Dengan adanya himbauan belajar dari rumah permasalahan-permasalahan banyak bermunculan dari guru yang mengajar di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) Melawi serta dari wali murid terkait pada proses pelaksanaan pembelajaran semasa pademi Covid -19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi terkait problematika pelaksanaan proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada suatu unit sosial lembaga yaitu; pada lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD). Alasan dipilihnya lembaga PAUD di Kabupaten Melawi sebagai tempat lokasi penelitian karena beberapa lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) telah melaksanakan pembelajaran dari rumah atau daring. Penelitian ini menggunakan teknik studi Pustaka dan studi lapangan untuk mengumpulkan data. Data diperoleh dari berbagai setting alamiah yaitu di lembaga dengan pengelola, pendidik, dan orang tua peserta didik. Langkah-langkah studi Pustaka menggunakan referensi buku dan internet searching Langkah-langkah studi lapangan dalam penelitian ini menggunakan teknik; (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Keabsahan data menggunakan melalui teknik pemeriksaan, sehingga pemeriksaan data dalam penelitian ini mengikuti kriteria yang sudah ditetapkan yaitu; (1) Kepercayaan (credibility), (2) Keteralihan (transferability), Kebergantungan (depandability), dan (4) Kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan berbagai permasalahan terjadi selama pembelajaran dengan metode daring atau luring.Kata Kunci: problematika, pembelajaran PAUD, masa covid-19