PERSEPSI ORANG TUA PESERTA DIDIK PAUD TUNAS HARAPAN DESA PEKAWAI KECAMATAN SAYAN TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH MELIBURKAN PROSES BELAJAR DI MASA COVID-19 - Nining Kurniati; Septian Peterianus; Kartini Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2021)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi orang tua peserta didik PAUD Tunas Harapan terhadap kebijakan pemerintah meliburkan proses belajar di masa covid-19.Penelitian dilaksanakan berdasarkan latar belakang penelitian, yaitu pandemi covid-19 adalah krisis kesehatan yang pertama dan terutama di dunia. Banyak negara yang memutuskan untuk menutup sekolah, perguruan tinggi dan universitas dan penutupan sekolah juga terjadi lebih dari puluhan negara karena wabah covid-19.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan variasi pendekatan fenomenologi. subjek penelitian ini orang tua peserta didik PAUD Tunas Harapan Desa Pekawai Kecamatan Sayan dengan jumlah 10 orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar wawancara.Hasil penelitian ini mendeskripsikan hasil wawancara dengan orang tua peserta didik tentang persepsi orang tua peserta didik PAUD Tunas Harapan terhadap kebijakan pemerintah meliburkan proses belajar di masa covid-19. Diketahui bahwa orang tua peseta didik setuju dan ada pula yang tidak setuju atas kebijakan Pemerintah meliburkan proses belajar di pada masa pandemi covid-19.