POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA PAAL KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Mega Cahyani; Kurnia Dyah Anggorowati; Indria Susilawati (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam membentuk kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi, 2) mendeskripsikan upaya orang tua dalam membentuk kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitataif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah lima informan (orang tua/Ibu) yang memiliki anak berusia 5-6 tahun di Desa Paal. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengolahan analisi data menurut Miles Huberman yaitu Data Reduction (Reduksi Data), penyajian data, penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah member check.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh dan upaya yang diterapkan lima Ibu dalam membentuk kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi ada yang menggunakan pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permisif. Upaya yang dilakukan orang tua dalam membentuk kedisiplian anak yaitu membangun keakraban dengan anak, ketegasan dari orang tua, memberikan penjelasan aturan secara logis dan disertai pemberian contoh oleh orang tua.