POLA ASUH ORANG TUA DAN PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD TUNAS HARAPAN PEKAWAI - Yati Handayani; Asep Eka Nugraha; Suyatmin Suyatmin (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2021)
Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Anak, Mendeskripsikan Peran Guru Dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian pada orang tua dan guru PAUD Tunas Harapan pekawai. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan dokumentasi. Tahap dalam pengumpulan data penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan yaitu pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak begitu penting diajarkan kepada anak di lingkungan keluarga maupun di kehidupan sehari-hari anak. Orang tua berperan dalam membimbing, mendidik dan membina anak didalam kehidupan sehari-hari yang diajarkan melalui pembiasaan membaca do’a, mengucapkan salam, yang dilakukan orang tua tanpa disadari oleh anak, orang tua sudah menanamkan nilai-nilai agama melalui pembiasaan. Peran guru dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak juga penting dilaksanakan di sekolah maupun pada saat proses pembelajaran sesuai dengan proses yang ditentukan oleh sekolah. Pelaksanaan yang dilakukan oleh guru dalam mengembangkan kecerdasan spiritual pada anak, dimulai semenjak anak datang hingga pulang sekolah, mengenalkan agama pada anak, mengajarkan anak- anak mengucapkan salam, membaca doa- doa pendek, guru mengajarkan anak membiasakan untuk berdoa dengan tertib melalui pembiasaan. Hasil penelitian disimpulkan mengembangkan kecerdasan spiritual pada anak merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya orang tua saja tapi gurunya juga sama-sama bertanggung jawab dalam mengembangkan kecerdasan spiritual kepada anak.