ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI PAUD SETIA BUDI DESA BATA LUAR - Rice Apriliani; Mastiah Mastiah; Kartini Kartini (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa anak umur 4-5 tahun di Dusun Setia Budi, Desa Bata Luar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah anak umur 4-5 tahun dan orangtua kandung dari anak. Data yang didapat bersumber dari hasil observasi secara langsung ke lapangan, tes dengan anak umur 4-5 tahun dan wawancara dengan para orangtua kandung anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak umur 4-5 tahun di Dusun Setia Budi, Desa Bata Luar sudah mengalami perkembangan yang lebih baik dibuktikan dengan perubahan dan peningkatan pada ketiga aspek bahasa, yaitu anak sudah bisa menerima bahasa, anak juga sudah mulai bisa mengungkapkan bahasa dan keaksaraan anak juga mulai berkembang atau meningkat. Sedangkan untu pemahaman orang tua akan peranannya dalam mendorong perkembangan bahasa anak masih rendah yang disebabkan oleh pendidikan orangtua yang rendah, kurangnya akses yang menghubungkan orang tua dan sekolah, sehingga seringkali menimbulkan rendahnya keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak usia dini.