PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TINJAU DARI PENDIDIKAN ORANG TUA DI PAUD BINA SABJANOBA DUSUN RIBANG SEMALAN DESA BINA JAYA - Yuli Iga Sari; Suyatmin Suyatmin; Asep Eka Nugraha (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui persepsi orang tua terhadap pendidikan anak usia dini di paud Bina Sabjanoba Dusun Ribang Semalan, (2) mengetahui peran orang tua dalam usaha melanjutkan pendidikan anak usia dini. Sehingga dengan semakin tinggi persepsi orang tua terhadap PAUD diharapkan semakin banyak orang tua yang menyekolahkan anaknya di Lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, instumen yang digunakan adalah lembar angket. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi.Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua anak di PAUD Bina Sabjanoba Dusun Ribang Semalan, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah persepsi orang tua terhadap pendidikan anak usia dini dilihat dari latar belakang pendidikan orang tua di PAUD Bina Sabjanoba Dusun Ribang Semalan.Hasil penelitian ini adalah rata-rata persepsi orang tua terhadap pendidikan anak usia dini adalah 76, 20 % yang artinya orang tua siswa sangat setuju dengan adanya PAUD Bina Sabjanoba dan orang tua sangat setuju untuk menyekolahkan anak-anak mereka di PAUD Bina Sabjanoba. Tingkat Pendidikan orang tua yang baik, disiplin serta bijaksana akan menentukan cara mendidik yang lebih baik, jika keluarga bisa membuat komunikasi yang dilatar belakangi oleh tingkat pendidikan yang memadai maka secara otomatis tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak dalam koridor cara dalam mendidik anak akan bisa saling mendukung dan imbasnya kualitas anak menjadi lebih baik.