PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI DI PAUD AMPERACERIA MADYA RAYA - Sopelira L.I (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2022)
Tujuan penelitian ini mendiskripsikan peran guru dalam mengembangkan aspek kemampuan berbahasa pada anak usia dini di Paud Ampera Ceria Madya Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta dalam proses pengumpula data, peneliti menggunakan metode teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan Peran Guru Dalam Mengembangkan Aspek Kemampuan Berbahasa Pada Anak Usia Dini di PAUD Ampera Ceria Madya Raya, adalah guru sudah melakukan upaya dalam Mengembangkan Aspek Kemampuan Berbahasa Pada Anak namun perlu ditingkatkan dengan mengunakan berbagai cara yang lebih menarik serta mengunakan metode yang berbeda berbicara, membaca, menulis dan menyimak agar perkembangan bahasa anak dapat meningkat, perkembangan bahasa anak pada PAUD Ampera Ceria Madya Raya dengan memberikan contoh mengajarkan perkembangan bahasa anak didik agar perkembangan bahasa dan aspek perkembangan bahasa berkembang sesuai dengan tahap usia anak. Perkembangan bahasa di PAUD Ampera Ceria Madya Raya, hasil penelitian menunjukan perkembangan bahasa yang baik bagi mereka, dapat meningkatkan kosakata dengan cepat. Anak akan belajar bagaimana berpartisipasi dalam suatu percakapan dan menggunakan bahasanya untuk memecahkan masalah. Menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dengan orang lain, anak akan mendapatkan benyak sekali kosakata, sekaligus dapat mengekspresikan dirinya melalui bahasa.