Pemanfaatan Teknologi Biopori Pada Lingkungan Rumah - Sugito, Sugito; Rajiman, Rajiman; Purba , Ronny Hasudungan; Hidayat, Aditya Mahatidanar; Ramadhan, Alga Anur; Irsyad, Alhafidz; Putra, M Iqbal Syah Pratama; Widiyana, Made Dimas; Bhakti, M Aditya Wira (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Indonesia mempunyai beberapa sektor yang penting mulai dari pertanian, pendidikan, pembangunan, teknologi dan sebaginya. Teknologi menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan, salah satunya yaitu teknologi resapan air. Air bersih menjadi salah satu problema yang muncul sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjaga ketersediaan air tanah, mencegah terjadinya banjir, menghasilkan kompos, menjaga kelembapan tanah, dan untuk menjaga kelestarian cacing dan organisme tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan dan pemberdyaan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah telah terciptanya 6 titik lubang resapan air. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan lubang biopori selain menjaga air tanah juga mampu mengobtimalkan kerja dari hewan dan mikroorganisme yang ada di dalam tanah untuk membuat pori-pori tanah serta menghasilkan pupuk kompos.