SOSIALISASI PEMBERDAYAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI BERNILAI EKONOMIS PADA ANGGOTA PKK DESA GESIKHARJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Sugiyanto, Sugiyanto; Susanto, Harry; Setiyanta, Nunuk Candra; Nugroho, Aguk; Azis, Nur; Marwan, Marwan; Ruminingsih, Ruminingsih (CV. Tripe Konsultan, 2022)
Sampah merupakan material sisa yang dihasilkan dari proses kehidupan manusia ataupun dari proses alamiah. Keberadaan sampah bila tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak negatif tetapi bila dikelola dengan baik akan bernilai ekonomis. Pengabdiam kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan mengadakan sosialisasi pemberdayaan sampah rumah tangga menjadi bernilai ekonomis pada anggota PKK Desa Gesikharjo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan ceramah tatap muka (luring) kepada peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK, perwakilan karang taruna dan perangkat desa. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan para peserta dapat mengikuti kegiatan sosialisasi pemberdayaan sampah rumah tangga menjadi bernilai ekonomis secara aktif hingga sampai tuntas. Berbagai pertanyaan muncul terkait materi sosialisasi yang telah disampaikan sehingga tercipta nuansa komunikasi dua arah. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tercipta kesepakatan diantara para peserta untuk pembentukan bank sampah yang akan dikelola oleh badan usaha milik desa.