Pengaruh Dark Chocolate Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Pada Penderita Hipertensi Usia 45-55 Tahun di RW.04 Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang: The Effect of Dark Chocolate on Controlling Systolic Blood Pressure in Hypertensive Patients - Novianto, Eko; Maria, Lilla; Yekti Mumpuni, Risna (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
Latar belakang : Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyakit yang harus diwaspadai. Hipertensi yang tidak ditangani dengan tepat dapat menyebabkan penderitanya mengalami komplikasi seperti serangan jantung, gagal ginjal, stroke, gangguan penglihatan, gangguan kognitif seperti penurunan kemampuan otak, sulit fokus, sulit mengingat. Penanganan non–farmakologi salah satunya dengan mengkonsumsi dark chocolate, makanan ini mengandung flavanol yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dark coklat terhadap penurunan tekanan darah systolic pada penderita hipertensi. Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan pretest–posttest dengan kelompok kontrol (pretest–posttest with control group). Populasi seluruh penderita hipertensi usia 45–55 tahun di Desa Banjarejo pada bulan Januari 2021 sebanyak 75 responden. Sampel penelitian sebanyak 42 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok, 21 responden kelompok perlakuan dan 21 responden kelompok kontrol. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan 11 responden dari kelompok perlakuan didapatkan penurunan tekanan darah sistolik 2,4mmHg setelah mengkonsumsi dark chocolate 80% sebanyak 100gr selama 7 hari. Simpulan : Terdapat pengaruh pemberian dark chocolate terhadap perubahan tekanan darah systolic pada penderita hipertensi.