Hubungan Karakteristik Ibu dengan Pengetahuan dan Perilaku tentang Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Cerebral palsy Studi di Pediatric and Neurodevelopmental Therapy Centre Karanganyar: Relationship of Mother's Characteristics with Knowledge and Behavior about Oral Health in Children with Cerebral Palsy - Loesiono, Vellyta Fadhlina; Nasia, Avina Anin; Purbaningrum, Diah Ajeng; Hardini, Nadia (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
Latar belakang : Kesehatan anak masih rentan sehingga membutuhkan partisipasi ibu dalam kegiatan menjaga kesehatan umum maupun kesehatan gigi dan mulutnya, begitu juga anak cerebral palsy yang mengalami kelemahan pengendalian otot dan tingkat keparahan neurologis yang menyebabkan risiko penyakit oral. Kesehatan gigi dan mulut anak cerebral palsy mengandalkan kesadaran pengetahuan dan perilaku ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dengan pengetahuan dan perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut pada anak cerebral palsy. Metode : Penelitian menggunakan design belah lintang. Sampel diambil dengan total sampling didapatkan 30 ibu dari anak cerebral palsy berumur 1–17 tahun sesuai kriteria inklusi di Pediatric and Neurodevelopmental Therapy Centre Karanganyar Jawa Tengah. Data diambil pada bulan September hingga Oktober 2021. Pengambilan data dengan kuesioner yang berisi karakteristik responden dan masing-masing 16 pertanyaan pengetahuan dan perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut. Data ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan pengetahuan (p=0,444), sebaliknya terdapat hubungan signifikan antara usia dengan perilaku (p=0,024). Pendidikan dengan pengetahuan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,287), sedangkan terdapat hubungan antara pendidikan dengan perilaku (p=0,021). Hubungan pekerjaan dengan pengetahuan (p=0,033) dan perilaku (p=0,019) memiliki hasil yang signifikan. Status ekonomi dengan pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan (p=0,012). Antara status ekonomi dengan perilaku tidak menunjukkan hasil yang signifikan (p=0.480). Pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku (p=0,011). Simpulan : Usia dan tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan pengetahuan, Usia dan tingkat pendidikan berhubungan dengan perilaku. Pekerjaan berhubungan dengan pengetahuan dan perilaku. Status ekonomi berhubungan dengan pengetahuan, tetapi tidak berhubungan dengan perilaku. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku.