Kesesuaian Hasil Pemeriksaan Computed Tomography (CT) Scan Abdomen Kontras dengan Hasil Pemeriksaan Histopatologi (Studi pada Pasien dengan Keganasan Kolorektal): Suitability Computed Tomography (CT) Scan Abdomen Contrast Results with Histopathological Examination Results (Studies in patients with colorectal malignancies) - Beni, Muhammad; Nuriya Widyasari, Maya; Eka Listiana, Devia; Yuliastuti, Titik (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
Latar belakang : CT Scan abdomen kontras adalah modalitas pencitraan yang sering digunakan pada pasien dengan kecurigaan keganasan kolorektal seperti adenokarsinoma, neuroendocrine tumor (NET), gastrointestinal stromal tumor (GIST) dan limfoma karena mampu menskrining, mendiagnosis sekaligus menilai staging. Ketepatan diagnosis dan staging akan berpengaruh terhadap tatalaksana selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian hasil pemeriksaan CT Scan abdomen kontras dengan hasil pemeriksaan histopatologi mengenai karakteristik, jenis dan staging lokal pada pasien dengan keganasan kolorektal. Metode : Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan cross- sectional. Terdapat 61 subyek penelitian yang dilakukan penilaian karakteristik, jenis dan stagingnya menggunakan CT Scan oleh dua ahli radiologi konsultan abdomen sedangkan pemeriksaan histopatologi dilakukan oleh ahli patologi anatomi konsultan abdomen. Uji diagnostik dan uji kesesuaian dilakukan untuk menganalisis kesesuaian hasil pemeriksan CT Scan dan histopatologi. Hasil : Berdasarkan karakteristik pada CT Scan, 100% sampel termasuk keganasan yang mengarah pada jenis karsinoma, sehingga kesesuaian karakteristik dan jenis tidak dapat dilakukan. Adapun untuk staging (CT Scan) didapatkan T3 57,4% dan T4 42,6%. Pada pemeriksaan histopatologi didapatkan 95,1% adenokarsinoma, 3,3% GIST dan 1,6% limfoma dengan staging pT3 65,6% dan pT4 34,4%. Didapatkan konsistensi dalam penilaian staging lokal antara pemeriksaan CT Scan abdomen kontras dan pemeriksaan histopatologi dengan nilai sensitivitas 82,5%, spesifisitas 90%, nilai prediksi positif 94%, nilai prediksi negatif 73%, tingkat akurasi 85% serta nilai kappa 0,691. Simpulan : CT Scan abdomen kontras dapat digunakan sebagai modalitas pencitraan untuk staging pada pasien keganasan kolorektal dengan konsistensi cukup baik.