Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sumbawa - Bobi Arisandi (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa, 2) pengaruh jumlah hunian hotel terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa, 3) PDRB terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa, 4) Pengaruh jumlah wisatawan, jumlah hunian hotel PDRB di Kabupaten Sumbawa. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, ada pengaruh yang positif dan signifikan antara jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sumbawa. Kedua, Jumlah hunian hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sumbawa. Ketiga, PDRB tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sumbawa. Keempat, Jumlah wisatawan, jumlah hunian hotel dan PDRB secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sumbawa, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung 7.682 > F tabel 4,76 dan nilai signifikan 0.117 > ???? = 0,05. Artinya Jumlah wisatawan, jumlah hunian hotel dan PDRB mampu mempengaruhi varian pada pendapatan asli daerah sebesar 92 % dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya.