Motivasi Whistleblower: Mengungkap Fraud Keuangan Daerah dalam Konsep Amar Ma’ruf nahi Mungkar - Jamaluddin Majid; Bustan Ramli; Fatahillah R; Riza Praditha; Zainal Abidin Abidin; Andi Yusril Cibu Cibu (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap manifestasi konsep amar ma’ruf nahi mungkar dalam memotivasi seorang whistleblower untuk mengungkap fraud keuangan instansi pemerintahan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep amar ma’ruf nahi mungkar dianggap mampu dalam memotivasi seorang whistleblower untuk mengungkapkan tindak fraud keuangan yang ditemukannya. Hal ini karena pendalaman konsep-konsep keagamaan yang dilakukan oleh whistleblower yaitu amar ma’ruf nahi mungkar akan mendorong seseorang untuk bersikap dan bertindak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dari pandangan whistleblower akan meningkatkan motivasi dan keyakinan dirinya untuk mengungkap tindakan fraud dalam mencegah kerugian keuangan pemerintah daerah.