Pengaruh Metode Telenursing terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Klien Skizofrenia - Yuliati; Claudia Jenniver (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Telenursing adalah metode pemberian asuhan keperawatan jarak jauh oleh perawat. Pasien dengan gangguan jiwa skizofrenia membutuhkan intervensi yang efektif, mudah diakses untuk pengobatan yang dijalani. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh telenursing terhadap kepatuhan minum obat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian, jenis penelitian one group pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien skizofrenia rawat jalan bulan Oktober 2021 di RSJ Dr. Soeharto Heerdjan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi terkait penggunaan metode Telenursing. Uji validitas menggunakan kuesioner MMAS-8, uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha, Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kepatuhan minum obat sebelum dan sesudah dilakukan intervensi metode Telenursing. disimpulkan ada pengaruh Telenursing terhadap kepatuhan minum obat pada klien skizofrenia.