Daya Saing : Literasi Digital dan Transformasi Digital - Deri Firmansyah; Dadang Saepuloh; Dede (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan kuesioner survei untuk memverifikasi hubungan antara literasi digital dan transformasi digital dengan daya saing. Model analisis jalur sederhana digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa literasi digital memiliki hubungan dengan transformasi digital. Literasi digital dapat memprediksi transformasi digital dalam mempengaruhi daya saing usaha mikro dan kecil. Literasi digital mempengaruhi daya saing usaha mikro-kecil baik secara langsung maupun tidak langsung melalui transformasi digital. Pemerataan digitalisasi dan transformasi digital usaha mikro dan kecil hingga ke pelosok harus didukung dengan pemahaman digital yang memadai, kolaborasi dalam skema kerjasama multi sektor yang berkelanjutan yang memungkinkan untuk mencapai dan memenuhi harapan tersebut. Keterbatasan penelitian ini perlu dipertimbangkan ketika menafsirkan temuan dan akan melakukan penelitian lebih lanjut. Hambatan dan faktor keberhasilan transformasi digital di kalangan usaha mikro dan kecil dalam upaya meningkatkan daya saing tidak hanya literasi digital yang mempengaruhinya, tetapi juga dimungkinkan untuk menggunakan kombinasi metode penelitian lain untuk menilai ukuran dan kematangan digital.