Sudut Pandang Ekonomi Islam atas Pariwisata Buatan - Eny Latifah; Lailiyah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sudut pandang ekonomi Islam pariwisata buatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Tehnik analisis data dengan memadukan triangulasi data yang meliputu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata buatan di Taman Kuliner Paciran (TKP) merupakan wujud dari upaya untuk menterjemahkan visi Islam yang rahmatan lil ‘alamin, kesejahteraan, kebaikan, kemakmuran bagi alam semesta dan termasuk manusia di dalamnya. Dalam menjalankan upaya tersebut harus sejalan dengan prinsip-prinsip pengembangan yang ada dalam Islam yaitu tidak ada penindasan antara pekerja dan pemilik modal. Praktek pengembangan ekonomi Islam yang ada di Taman Kuliner Paciran (TKP) selalu mengutamakan proses kerjasama dan saling tolong menolong dengan melibatkan prinsip Tauhid (keimanan), ‘Adl (keadilan), Nubuwwah (kenabian), Khilafah (Pemerintahan), Ma’ad (hasil).