Penyuluhan Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penularan Covid-19 dengan Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 pada Masyarakat - Rickiy Akbaril Okta Firdaus; Afif Hidayatul Arham; Tania Rizky Agustina; Rohmawati . (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2021)
Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam menangani masalah Covid-19. Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) agar masyarakat menjadi lebih produktif dalam menjalankan aktivitas kesehariannya. Kegiatan vaksinasi Covid-19 di Indonesia saat ini sudah memasuki tahap kedua. Selain lansia, vaksinasi tahap kedua diperuntukan bagi kelompok masyarakat yang memiliki mobilitas tinggi sehingga berpotensi terpapar Covid-19 sangat tinggi atau disebut dengan pekerja publik. Masyarakat Indonesia sangat menyambut baik adanya vaksinasi Covid-19 ini. Dengan masih adanya pandemic Covid-19 yang masih terjadi di seluruh negara termasuk salah satunya adalah negara Indonesia, maka banyak hal yang dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 salah satunya yaitu pemberian vaksinasi bagi seluruh warga negara Indonesia khususnya yang saat ini dilakukan di Balai Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui keterlibatan dosen dan mahasiswa untuk mendampingi masyarakat dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat. Tujuan utama program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada kesempatan ini adalah memberi pengetahuan bagi masyarakat tentang upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 yang terjadi saat ini khususnya di Balai Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode dengan upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 terhadap masyarakat yang berjumlah 460 orang yang bertempat di Balai Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pencegahan dan pengendalian Covid-19, dengan kegiatan penyuluhan upaya pencegahan dan pengendalian penuluran Covid-19 dengan pelaksanaan pemberian vaksinasi Covid-19 pada masyarakat di Balai Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang ini diharapkan berjalan dengan lancar. Tujuan dan maksud diadakannya pemberian vaksinasi Covid-19 ini adalah untuk meminimalkan tanda gejala yang timbul pada seseorang dan juga dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 yang menjadi pandemic Dunia khususnya di Indonesia sehingga kita dapat bebas dari Covid-19 yang telah melemahkan kesehatan, bahkan ekonomi juga terkena dampak dengan melemahnya perekonomian di Indonesia saat ini. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masalah yang banyak muncul pada masyarakat adalah kurangnya pemahaman pemberian vaksinasi Covid-19 dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dan selama pelaksanaan kegiatan mendapatkan dukungan penuh dari kepala Puskesmas serta kepala Desa Bulurejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang.