Pijat Aromaterapi Lavender untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Yana Eka Mildiana; Ratna Dewi Permatasari (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2021)
Kehamilan merupakan proses fisiologis, namun tidak dapat dipungkiri selalu ada keluhan fisiologis yang menyertainya. Salah satunya adalah nyeri punggung terutama saat ibu menginjak trimester III. Dengan demikian institusi pendidikan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pijat aromaterapi lavender sebagai salah satu upaya mengurangi ketidaknyamanan ibu hamil trimester III karena nyeri punggung di Desa Kayangan Jombang. Pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pemijatan dengan aroma terapi lavender pada ibu hamil trimester III yang disertai nyeri punggung, pemijatan dilakukan setiap 1 minggu sekali selama 2 minggu dan berkesinambungan dilakukan dirumah dengan keluarga. Hasil dari pengabdian masyarakat didapatkan setelah pemijatan aromaterapi lavender pada ibu hamil trimester III selama 2 minggu menunjukkan bahwa lebih dari setengah ibu hamil tidak mengalami nyeri punggung lagi.Setelah dilakukan treatment sebanyak 12 ibu (40%) mengalami nyeri ringan dan 18 ibu (60%) sudah tidak mengalami nyeri punggung lagi. Treatment pijat aromaterapi lavender merupakan alternatif terbaik namun efisien dalam upaya mengurangi nyeri punggung ibu selama trimester III, sehingga ibu dapat merasa nyaman selama trimester III dan siap menghadapi persalinan. Pijat aromaterapi lavender efektif dalam mengurangi nyeri punggung ibu hamil trimester III, sehingga perlu adanya pemanfaatan pijat tersebut selama trimester III kehamilan