Remaja Sehat Bebas Anemia pada Masa Pandemi Covid di Posyandu Remaja - Henny Sulistyawati; Fera Yuli Setiyaningsih (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2021)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari normal. Biasanya wajah terlihat pucat, mudah lelah, pusing dan sakit kepala. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibanding remaja laki-laki. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktifitas.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengetahui pengetahuan yang dimiliki oleh remaja di Posyandu Remaja di Desa Betek Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang tentang Remaja sehat bebas anemia pada masa pandemic Covid. Pengabdian dilakukan menggunakan Pre dan Post Tes yang dilakukan ke Remaja untuk mengetahui tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dan sekaligus memeriksa Haemoglobin (Hb) pada remaja untuk mendeteksi adanya anemia. Sampelnya adalah 35 responden. Hasil sebelum dilakukan penyuluhan pengetahuan pada remaja kurang sebanyak 19 responden (54,3%), dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan menjadi Baik sebanyak 16 responden (45,7%). Hasil laboratoriun haemoglobin remaja putra 16 responden (100%) haemoglobin normal, remaja putri memiliki haemoglobin ringan hingga normal. Saran yang harus dilakukan agar Pemerintah/dinas kesehatan untuk mendistribusikan tablet tambah darah (TTD) melalui posyandu remaja. Kemudian, sekolah, guru, dan teman sebaya dapat membantu menyebarkan informasi serta edukasi terkait pemaksimalan kepatuhan remaja putri dalam konsumsi TTD.