Optimalisasi Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Skala Micro di Desa Balongpanggang Kec. Balongpanggang Gresik - Hidayatun Nufus; Nurlia Isti Malatuzzulfa (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2021)
Virus Corona atau Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS- CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernafasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut Covid-19. Seiring bertambahnya jumlah pasien positif pada virus ini menyebabkan semakin membuat masyarakat menjadi resah dan khawatir. Ada banyak faktor penyebab bertambahnya pasien Covid-19. Salah satunya berasal dari ketidak sadaran masyarakat tentang Covid-19. Dari Pesatnya jumlah masyarakat yang terpapar virus Covid-19,pemerintah membuat sebuah kebijakan untuk mencegah transmisi maka bidang pencegahan di Posko Desa harus menerapkan 3M dimana masyarakat agar selalu menggunakan masker, cuci tangan , menjaga jarak dan pembatasan mobilitas atau Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) yang berskala micro. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah supaya kegiatan PPKM berjalan secara optimal dan masyarakat yang menjalani masa PPKM berskala micro tidak mengalami kebosanan dan imun mereka tetap stabil. Metode yang dilakukan adalah dengan cara pengumpulan data secara observasional dengan cara observasi lapangan (field observation) di Desa Balongpanggang Kec. Balongpanggang Kab. Gresik dan wawancara mendalam (deep interview) dengan responden masyarakat. Hasil dari kegiatan ini didapatkan masyarakat mempunyai pengetahuan baik tentang optimalisasi 3M dan PPKM berskala mikro diperoleh hasil pre test sebanyak 13 orang (27%) sedangkan hasil post test masyarakat yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 46 orang (92%). Sehingga ada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang optimalisasi 3M dan PPKM berskala mikro. Untuk pengabdian kepada masyarakat selanjutnya perlu dilakukan upaya – upaya lanjutan dengan melibatkan bidan desa dan kader.