Karakteristik Kadar Trombosit Penderita DBD pada Anak di Rumah Sakit Indramayu - Devita Rahmayani (Publikasi Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami penyakit yang diderita akan pasien paham cara pengobatan yang baik sehingga dapat sembuh dengan tuntas tanpa ada kekambuhan kembali. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data menggunakan rata-rata minimum, maksimum dan standar deviasi untuk data numerik dan distribusi frekuensi untuk data kategorik. Analisis data ini dengan cara distribusi frekuensi.Deskriptif kualitatif disajikan dalam bentuk paparan. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1)Kandungan trombosit tertinggi pasien DBD pada anak sebesar 387.000 mm3, sedangkan kandungan trombosit terendah sebesar 13.000 mm3. 2) kandungan hematokrit tertinggidan terendah pasien DBD pada anak masing-masing sebesar 51 dan 21. 3) Pasien DBD pada anak tertinggi pada kelompok umur 6 – 10 tahun sebanyak 45%, disusul kelompok umur 11-15 tahun menempati urutan kedua terbanyak penderita DBD yaitu sebesar 38.75%. Pasien DBD pada anak terbanyak adalah jenis kelamin perempuan sebesar 52,3%, sedangkan pada laki-laki sebesar 47,7%.