Identifikasi Telur Cacing Pada Feses Anak - Lely Aprilia Kartika (Publikasi Indonesia, 2020)
Helminthiasis atau kecacingan adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit cacing. Penyakit ini banyak terjadi di dunia, termasuk di Indonesia. Parasit cacing yang sering menyebabkan kecacingan adalah kelompok Soil Transmitted Helminths (STH), yakni cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), cacing kait (Hookworm) dan cacing benang (Strongyloides stercoralis). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui ada tidaknya telur cacing pada sampel feses anak di RT.01 RW.09 Kelurahan Kamal. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik terhadap 30 sampel yang dilakukan dengan observasional untuk memberikan gambaran tentang pengidentifikasian telur cacing pada anak usia 4-10 tahun di RT. 01 RW. 09 Kelurahan Kamal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Klinik STIKes KESOSI, Jakarta pada bulam Juli 2018. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan telur cacing pada sampel feses.