Perbandingan Kadar Kolesterol Total pada Remaja Perokok Aktif dan Non Perokok - Risky Vadilah (Publikasi Indonesia, 2019)
Kanker paru-paru merupakan penyakit yang paling bayak dialami oleh perokok. Selain kanker paru-paru, kolesterol, jantung koroner, batuk berkepanjangan, hipertensi juga vertigo. Namun, banyak yang tidak mengetahui bahwa rokok dapat meningkatkan kadar kolesterol. Nikotin menyebabkan rangsangan terhadap hormon adrenalin yang mengakibatkan perubahan metabolisme lemak. Apabila metabolisme lemak terganggu menyebabkan kenaikan LDL, Trigliserida, dan HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar kolesterol total pada perokok aktif dan bukan perokok pada remaja usia 17-25 tahun. Jenis penelitan yang akan digunakan yaitu deskriptif analitik. Yaitu penelitian yang menggambarkan kadar kolesterol total pada perokok dan bukan perokok remaja usia 17-25 tahun. Sampel penelitian ini ada 40 orang. Cara pengambilan sampel adalah pengambilan darah vena secara langsung. Metode pemeriksaan dalam penelitian ini menggunakan Spektrofotometer. Hasil Uji T-Test didapatkan hasil phi 0,000 lebih kecil dari phi 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan kadar kolesterol antara perokok dan bukan perokok.