Gambaran Tekanan Darah pada Perokok Elektrik Dikomunitas Vaporizer Rawamangun - Robertus Arifin (Publikasi Indonesia, 2019)
Merokok adalah kebiasaan yang tidak asing lagi di lingkungan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa sampai lanjut usia. Rokok elektrik juga dapat meningatkan tekanan darah dalam tubuh seiring perkembangan zaman ditentukan inovasi baru yaitu Vape atau rokok elektrik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tekanan darah pada perokok elektrik di Komunitas Vaporizer Rawamangun. Jenis penelitian ini ialah univariat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juli 2018 di laboratorim STIKes KESOSI dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah data perokok elektrik di komunitas vaporizer Rawamangun, Jakarata Timur. 30 Sampel diambil dari 30 anggota Komunitas Vaporizer Rawamangun. Hasil penelitian yang dilakukan pada 30 orang perokok elektrik menunjukkan bahwa kelompok umur 17-21 Tahun memiliki presentase sebesar 20% dengan tekanan darah rendah dan pada umur 22-26 tahun memiliki presentase sebesar 67% dengan tekanan darah normal sedangkan umur 27-28 tahun memiliki presentase sebesar 7% dengan tekanan darah tinggi. Dapat disimpulkan bahwa perokok yang memiliki tekanan darah normal lebih tinggi presentasenya dibanding perokok yang memiliki tekanan darah tinggi dan rendah