Identifikasi Coliform Pada Air Sumur Warga - Iis Herlina (Publikasi Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri coliform pada air sumur warga di Rw 004 desa serdang kulon kelurahan serdang kulon kecamatan panongan kabupaten Tangerang Banten. Secara teoritis penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan khazanah ilmu pengetahuan khususnya mengenai Identifikasi coliform pada air sumur warga di desa serdang kulon kelurahan serdang kulon kabupaten Tangerang Banten. Penelitian ini bersifat Deskriptif Observatif, yaitu peneliti mengamati secara langsung obyek yang akan diteliti, kemudian digambarkan secara deskriptif untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Coliform pada sampel air baku sumur di desa Serdang Kulon kabupaten Tangerang menggunakan pemeriksaan laboratorium secara kuantitatif dengan metode Most Probable Number (MPN) Coliform. Hasil menujukan bahwa semua sampel positif mengandung coliform padasampel air sumur. Kesimpulannya yaitu dengan presentase 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa semua sampel air sumur gali di Rw 004 Desa Serdang Kulon Kelurahan Serdang Kulon Kabupaten Tangerang Banten positif mengandung bakteri coliform dengan nilai indeks MPN tertinggi yaitu >1100/100ml sampel air dan yang terendah 9/100ml sampel air. Dari 10 sampel yang diteliti, didapatkan 9 sampel air sumur yamg positif mengandung bakteri Escherichia coli dan 1 sampel yang positif mengandung bakteri Enterobacter sp.