Pedikulosis pada Anak di Wilayah Desa Babakan Asem Kecamatan Teluknaga - Silkvia Annisa Agumsah; Apriani Apriani (Publikasi Indonesia, 2021)
Pedikulosis adalah salah satu penyakit kulit/rambut kepala yang disebabkan oleh infeksi parasit. Saat ini pedikulosis menjadi salah satu penyakit infeksi dengan angka kejadiannya cukup tinggi di negara berkembang. Pediculosis capitis atau kutu kepala adalah salah satu jenis diantara beberapa jenis spesies parasit kulit kepala yaitu Pediculus humanus var. Capitis, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Peneltian dilakukan pada bulan April- Mei 2021. Hasil pemeriksaan dan identifikasi, diketahui pada responden anak pada rentang usia 3-12 tahun terdapat 68% mengalami pediculus yang didominasi oleh jenis kelamin perempuan (76%). Faktor resiko yang mendukung terjadinya pediculosis pada penelitian ini diantaranya adalah penggunaan handuk secara bersama, tidak keramas 2x seminggu, tidak mengganti sprei tempat tidur 1x seminggu, menggunakan alas tidur bersama, menggunakan sisir bersama, menggunakan aksesoris Bersama, dan memakai obat kutu bersama.