Gambaran Kadar Fosfor dan Kalsium pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Sebelum Terapi Hemodialisa - Maria Noviana Ikasari; Adelia Febriyossa; Aulia Mutiara Hikmah; Apriani Apriani (Publikasi Indonesia, 2022)
Penyakit gagal ginjal dapat menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit darah fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan fosfor dan kalsium pada pasien gagal ginjal sebelum hemodialisa. Penelitian ini dilakukan di Siloam Hospitals Lippo Village pada bulan September - Desember 2021. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ditetapkan berdasarkan kriteria inklusi. Data hasil pemeriksaan elektrolit dan fosfor dianalisa secara deskriptif. Data hasil Analisa selanjutnya ditampilkan dalam tabel lalu dideskripsikan. Hasil analisa sampel berdasarkan jenis kelamin, terbanyak adalah laki - laki (55,29%). Usia sampel terbanyak ada pada rentang 56 - 65 (35,09%). Pasien yang mengalami hiperfosfatemia sebanyak 37 pasien (44,54). Rata – rata pasien mengalami kadar kalsium normal dengan jumlah 44 (51,76%). Data tersebut menyimpulkan bahwa pasien gagal ginjal kronik sebelum menjalani terapi hemodialisa di Siloam Hospitals Lippo Village Tangerang memiliki kadar fosfor tinggi dan kalsium normal.