Perbedaan Kadar Asam Urat pada Orang yang Obesitas dan Non Obesitas di Rt.16 Kelurahan Rawa Buaya Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat - Muhammad Amin panji; Apriani Apriani (Publikasi Indonesia, 2022)
Asam urat adalah hasil akhir dari katabolisme (pemecahan) suatu zat yang bernama purin. Kelebihan asam urat (hiperurisemia) ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam serum darah sebesar lebih dari 7 mg/dl pada laki-laki dan lebih dari 6 mg/dl pada perempuan. Obesitas merupakan suatu penyakit muitifaktorial, yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak berlebihan sehingga dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat pada orang yang obesitas dan non obesitas di RT.16 Kel.Rawa Buaya Kec. Cengkareng Jakarta Barat. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan desain Comperative Research. Hasil penelitian memperlihatkan rata-rata kadar asam urat pada orang yang obesitas 6,3 mg/dL dan non obesitas 6,5 mg/dL. Uji statistik menunjukan nilai sig 0,881 (P > 0,05) mengindikasikan bahwa tidak ada perbedaan kadar asam urat pada orang yang obesitas dan non obesitas