FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTERMEDIASI BANK DENGAN VARIABEL MODERATING KUALITAS KREDIT (STUDI KASUS BPR DI SALATIGA) - Dewi Widyaningsih; Edwin Zusrony (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2019)
Kegiatan intermediasi bank memerlukan penilaian terhadap faktor karakteristik penentu tingkat kecukupan modal yang bisa berpengaruh pada jumlah distribusi kredit, agar tidak terjadi kegagalan atau risiko terhadap aktivitas intermediasi yang dilakukan. Tujuan penelitian menganalisis interaksi pengaruh Dana Pihak Ketiga, Pinjaman, Efisiensi Manajemen, Profitabilitas terhadap intermediasi bank yang di proksi oleh Variabilitas Kecukupan Modal dan Jumlah distribusi Kredit dimoderasi Kualitas Kredit bank. Data sekunder diperoleh melalui data Keuangan Bank Perkreditan Rakyat di Salatiga telah terdaftar dan dipublikasikan bagi umum oleh Otoritas Jasa Keuangan(OJK) tahun 2013 – 2017. Pengujian menggunakan analisis regresi linear dan metode uji interaksi MRA(Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian mengindikasikan terdapat interaksi parsial dengan pengaruh negatif antara Dana Pihak Ketiga, Pinjaman, Efisiensi Manajemen serta Profitabilitas signifikan terhadap Kecukupan Modal bank. Kecukupan Modal mencerminkan tidak memberi pengaruh terhadap Jumlah distribusi kredit. Variabel Kualitas kredit dapat menguatkan atau memoderasi secara signifikan hubungan antara Kecukupan Modal terhadap Jumlah distribusi kredit.