Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Klasik Distribusi Indonesia Di Jakarta Utara - Dewi Fitrianti; Dodi Prasada (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT.Klasik Disitribusi Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 106 responden. Hasil penelitian ini adalah Rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,022 + 0,570X1, nilai korelasi sebesar 0,750 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,2%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (11,546 > 1,983). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara rekrutmen terhadap kinerja karyawan. Seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 16,163 + 0,552X2 nilai korelasi sebesar 0,523 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 27,4%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,262 > 1,983). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara seleksi terhadap kinerja karyawan. Rekrutmen dan seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,729 + 0,499X1 + 0,190X2. Nilai korelasi sebesar 0,765 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,5% sedangkan sisanya sebesar 41,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (72,673 > 2,690). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan di PT.Klasik Distribusi Indonesia