Pengaruh Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Swastika Anugraha Mahardika - Muhamad Rizky Audi; Aris Ariyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Swastika Anugraha Mahardika baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 22.086 + 0.460 X1, koefesien korelasi sebesar 0.485. Nilai determinasi atau kontribusi sebesar 0.485 atau sebesar 48.5% sedangkan sisanya 51.5% dipengaruhi oleh factor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5.544 > 1.660). Demikian H0 ditolak H1 diterima. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 19,836 + 0,530 X2, koefesien korelasi sebesar 0,534. Nilai determinasi atau kontribusi sebesar 0,534 atau sebesar 53,4%, sedangkan sisanya sebesar 46,6% dipengaruhi oleh factor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,967 > 1,660). Dengan demikian H0 ditolak H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 14,405 + 0,382 X1 + 0,265 X2. Nilai koefesien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,341. Nilai koefesien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 58,4% sedangkan sisanya 41,6% dipengaruhi oleh factor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (25,567 > 3,09). Dengan demekian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Swastika Anugraha Mahardika.