Rencana Pengembangan Lapangan Gas Metana Batubara Dangkal (Shallow CBM) di Daerah Ida Manggala, Rantau, Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan - Basuki Rahmad; Sugeng Raharjo; Eko Widi Pramudiohadi; Ediyanto Ediyanto (Proklamasi 45 University, 2018)
Potensi kandungan gas batubara (Gas Content) Idamanggala, Rantau, Kalimantan Selatan berkisar 6,72 m3/ton. Sumberdaya gas batubara (Gas in Place/GIP) Rantau, Kalimantan Selatan 0,002 tcf (saturasi gas 90%), kisaran kedalaman 50-150 meter. Gas Metana Batubara (GMB) diproduksi dengan cara terlebih dahulu merekayasa batubara sebagai reservoir agar diperoleh cukup ruang sebagai jalan keluarnya gas metana. Proses rekayasa diawali dengan memproduksi air (dewatering) agar terjadi perubahan keseimbangan mekanika. Setelah tekanan turun, gas batubara akan keluar dari matrik batubara. Gas metana kemudian mengalir melalui rekahan batubara dan akhirnya keluar menuju lubang sumur. Puncak produksi Gas Metana Batubara (GMB) bervariasi antara dua minggu sampai dengan tiga tahun. Rencana pengembangan lapangan dimulai dari tiga tahun pertama dengan melakukan lima sumur pilot (pilot well). Pemboran pilot dilakukan untuk mengenal dimensi seam dan kualitasnya, baik secara lateral maupun vertikal. Apabila regulasi pemerintah sesuai dan memungkinkan untuk memulai pengembangan, maka pengembangan sumur produksi dapat dimulai pada tahun 2021. Pengembangan Lapangan Gas Batubara Daerah Rantau Kalimantan Selatan diprioritaskan untuk kebutuhan pasar lokal yaitu kebutuhan tenaga listrik setempat baik industri maupun rumah tangga dan jika memungkinan dapat dialirkan melalui pipa untuk perusahaan gas negara.Coal gas content potential (Gas Content) Idamanggala, Rantau, South Kalimantan is around 6.72 m3/ton. Rantau coal gas resources (Gas in Place/GIP), South Kalimantan 0.002 tcf (90% gas saturation), range of depths from 50-150 meters. Coal Methane Gas (GMB) is produced by first engineering coal as a reservoir in order to obtain enough space as a way out of methane gas. The engineering process begins with producing water (dewatering) so that there is a change in mechanical balance. After the pressure drops, coal gas will come out of the coal matrix. Methane gas then flows through the coal fractures and finally exits into the wellbore. The peak production of Coal Methane Gas (GMB) varies between two weeks to three years. The field development plan starts from the first three years by conducting five pilot wells. Pilot drilling is carried out to recognize the dimensions of seam and its quality, both laterally and vertically. If government regulations are appropriate and allow to start development, the development of production wells can begin in 2021. The development of the South Kalimantan Overseas Coal Coal Field Development is prioritized for the needs of the local market, namely the needs of local electricity both industrial and household and if possible can be channeled through pipes for the state gas company.