Analisa PBU-MIT Guna Penentuan Deliverability dengan Metode Konvensional dan LIT Menggunakan Software Saphir dan Perhitungan Manual pada Sumur Gas X Lapangan “Y” - Rizky B. Hauteas; Edi Purwaka (Proklamasi 45 University, 2017)
Penentuan nilai deliverabilitas dari sumur X Lapangan Y menjadi saah satu tahapan yang perlu dilakukan guna mengetahui kondisi sumur dan kemampuannya. Untuk mendapatkan nilai yang lebih mendekati dengan keadaan di lapangan, dilakukan perbandingan pada proses analisa yang ada, yaitu dengan membandingkan dua metode dalam analisa (dalam hal ini dibandingkan metode Konvensional dan LIT) maupun meode dalam proses perhitungannya (dalam hal ini menggunakan software maupun perhitungan secara manual). Hasil analisa dengan menggunakan software Saphir sebagai berikut : k = 1810 mD, kompresibilitas = 0.0687bbl/psi. Dengan well model : limited entry, reservoir model : dual porosity dan boundary model : infinite. Sedangkan hasil analisa secara analitikal sebagai berikut; Pi = 573.5852 psia, m = 1137.017 psia2/cycle, k = 906,33 mD, s = - 3.77, PI = 3.932 mmscfd/psia2, FE = 89,34% dan ri = 45.04 ft. Hasil penentuan dan analisa deliverabilitas dengan metode konvensional mendapatkan harga AOF sebesar 29.4811 mmscf/d untuk perhitungan software dan 40.747 mmscfd secara analitikal. Hasil penentuan dan analisa deliverabilitas dengan metode LIT mendapatkan harga AOF sebesar 23.9865 mmscf/d untuk perhitungan software dan 29.419 mmscfd secara analitikal. Dengan beberapa perimbangan dipilih nilai deliverability yang akurat pada sumur ini adalah sesuai metode LIT dengan harga AOF sebesar 23.9865 mmscf/d.Determining the value of deliverability from well X Field Y becomes one of the steps that need to be done to find out well condition and its ability. To get a value that is closer to the situation on the ground, done comparison to the existing analysis process, namely by comparing the two methods in the analysis (in this case compared to the Conventional and LIT methods) and the method in the calculation process (in this case using software or manual calculations). The results of the analysis using Saphir software are as follows: k = 1810 mD, compressibility = 0.0687 bbl/psi. With a well model: limited entry, reservoir model: dual porosity and boundary model: infinite. While the analytical results of the analysis are as follows; Pi = 573,5852 psia, m = 1137,017 psia2/cycle, k = 906.33 mD, s = - 3.77, PI = 3,932 mmscfd/psia2, FE = 89.34% and ri = 45.04 ft. The results of the determination and analysis of deliverability with conventional methods get an AOF price of 29.4811 mmscf/d for software calculations and 40,747 mmscfd analytically. The results of the determination and analysis of the deliverability by the LIT method obtained an AOF price of 23.9865 mmscf/d for software calculations and 29,419 mmscfd analytically. With some balance chosen, the accurate deliverability value in this well is according to the LIT method with an AOF price of 23.9865 mmscf/d.