Pengembangan Sumur Lapangan “HAFUZA” Lapisan Tiga Formasi Air Benakat Cekungan Sumatera Selatan Berdasarkan Analisa Lithofasies dan Petrofisik - Aisyah Indah Irmaya; Enda Apriani (Proklamasi 45 University, 2018)
Lapangan tua cekungan Sumatera Selatan mempunyai tatanan reservoir secara geologi yang cukup rumit dan terjadinya penurunan produksi minyak. Peluang pencarian lapangan eksplorasi dan pengembangan sumur yang semakin sulit merupakan masalah lain yang dihadapi saat ini. Oleh karena itu diperlukan usahan-usaha untuk mempertahankan dan meningkatkan laju produksi dari lapangan minyak yang telah ada dengan cara penambahan sumur–sumur pengembangan. Cadangan Hidrokarbon pada lapisan tiga (L-3) lapangan “HAFUZA” masih besar dan belum tereksploitasi secara maksimal. Untuk mengoptimalkan produksi Hidrokarbon pada lapisan tiga (L-3) diperlukan kajian yang mendalam mengenai geologi, geofisik dan reservoir. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengolahan data real lapangan “HAFUZA”. Hal pertama yang dilakukan adalah persiapan data. Persiapan data yaitu data geofisik (seismik, struktur interpretasi), data geologi (log, korelasi sumur, petrofisik), data reservoir dan parameter pendukung lainnya. Kemudian dilakukan pengolahan data-data tersebut yang menghasilkan interpretasi lithofasies (model lithofacies) dan analisa petrofisik. Hasil analisa lithofasies dan petrofisik ini diharapkan dapat digunakan sebagai arah pengembangan sumur lapangan “HAFUZA” sehingga eksploitasi cadangan hidrokarbon pada lapisan tiga (L-3) dapat meningkat.The old field in the South Sumatra basin has a geologically complex reservoir structure and a decline in oil production. Opportunities to search for exploration fields and development of increasingly difficult wells are another problem currently faced. Therefore efforts are needed to maintain and increase the rate of production of existing oil fields by adding development wells. Hydrocarbon reserves in layer 3 (L-3) of the