Analisa Kesekatan Sesar dan Kompartemen Lapisan Berdasarkan Analisis Petrofisika dan Attribut Seismik pada Formasi Talang Akar, Sub Cekungan Jambi - Eko Wibowo (Proklamasi 45 University, 2017)
Daerah penelitian terletak pada Sub Cekungan Jambi. Fokus utama dalam penelitian ini adalah melakukan pendekatan mengenai stuktur yang berkembang di daerah penelitian yang dapat bersifat sebagai tempat akumulasi atau jalur migrasi dengan menggunakan metode SGR (Shale Gauge Ratio), rekonstrusi tektonik berdasarkan data seismik diharapkan dapat menjawab kompartemenisasi lapisan reservoar pada Formasi Talang Akar dan migrasi fluida hidrokarbon pada reservoar. Berdasarkan analisis terhadap sumur Alpha-1 dan Betha-1 terdapat lapisan prospek hidrokarbon yang merupakan lapisan Formasi Talang Akar. Pada Alpha-1 zona prospek berada pada kedalaman 1436,6–1456,6 m (TVDSS) diberi nama TAF 1 memiliki porositas efektif rata-rata 0,1281; saturasi air rata-rata 0,34 dengan nilai Rt rata-rata 1794 ohm m dan Rw 0,4 ohmm. Pada sumur Betha-1 zona prospek berada pada kedalaman 1448 m – 1456,5 m (TVDSS) dengan porositas efektif rata-rata pada zona ini 0,129; saturasi air rata-rata 0,586 dengan nilai Rt rata-rata 32,2 ohm m dan nilai Rw 0,9 ohmm. Sifat kesekatan sesar pada sesar yang dianalisa adalah leak dengan ratio SGR 15 %, serta lapisan yang tersesarkan merupakan lapisan reservoar dari Formasi Talang Akar yang sama. Pergerakan fluida hidrokarbon (migrasi) terjadi secara intraformasi (terjadi pada formasi yang sama).The research area is located in the Jambi Sub-Basin. The focus of this study was the structure in this sub basin, fault which can be a trap or migration route, which can defined using SGR (Shale Gauge Ratio) method. This study also resulted in reconstruction of the tectonics history to know the compartements between reservoir (Talang Akar Formation) and to know the migration of hydrocarbon. Based on the analysis of the well Alpha-1 and Betha-1, there is a layer of hydrocarbon prospects in Talang Akar Formation. At ALPHA 1, prospect zone at depth of 1436.6 to 1456.6 m (TVDSS) named TAF 1 has an average effective porosity 0.1281, the average water saturation of 0.34 with an average permeability in this zone is 20, Rt 62 mD with an average value of 1794 ohm m and Rw 0.4 ohmm. The Betha-1 wells prospects zone at depth of 1448–1456,5 m (TVDSS) with an average effective porosity in this zone is 0,129 average water saturation of 0,586, permeability 19,6 mD with an average value of Rt 32,2 ohm m and Rw value of 0.9 ohm m. The conclusion of fault seal in analysis that separated two layers is leaking with SGR ratio of 15%, as well as layers that faulted the reservoir layer of the same Talang Akar Formation. The movements of hydrocarbon as intraformation (in one formation migration).