Penentuan Current Recovery Factor dan Cadangan Sisa Sumur “Alpha” pada Lapisan “A” dan Lapisan “B” - Indah Widiyaningsih (Proklamasi 45 University, 2019)
AbstrakSumur “ALPHA” merupakan sumur gas dari reservoir gas kering yang telah diproduksikan sejak Februari 1994. Sumur ini diproduksi secara commingle dari dua lapisan yaitu Lapisan “A” dan Lapisan “B” dari tiga sumur yaitu “ALPHA”, BETA”, dan “GAMMA”. Pada akhir dari Juni 2013, produksi telah menurun hingga laju sebesar 1,14 MMSCFD dari sumur “ALPHA” dan nol produksi dari sumur “BETA” dan “GAMMA”. Cadangan sisa ditentukan dengan menggunakan metode material balance dikarenakan sumur telah berproduksi untuk beberapa waktu. Untuk menentukan cadangan sisa, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghitung faktor Z dan faktor volume formasi gas (Bg). Setelah itu, hitung OGIP menggunakan metode material balance P/Z. Dengan software IPM, dengan masukkan semua data ke dalam sub-program MBAL. Jalankan software untuk matching nilai OGIP. Setelahnya, recovery factor, ultimate recovery, dan current recovery factor dapat ditentukan.Besarnya OGIP yang diperoleh dari metode material balance P/Z manual adalah 1407.29 BSCF, sedangkan OGIP dari metode material balance MBAL adalah 1341 BSCF. Recovery factor untuk Lapangan “X” adalah 80,2%. Current recovery factor lapangan “X” adalah 25,55%. Ultimate recovery factor untuk Lapangan “X” adalah 1128,64 BSCF. Maka cadangan sisa sampai 1 Juli 2013 adalah 769,094 BSCF. Berdasarkan hal ini, maka dapat disimpulkan bahwa sumur ini memiliki cadangan gas sisa yang masih dapat dioptimalkan untuk produksi. Kata kunci: IPM Software, Remaining Reserve, Mature Field AbstrackThe