Penentuan Sumur Pengembangan Lapangan Minyak dengan Analisa Petrofisik dan Jari-Jari Pengurasan Studi Kasus : Lapangan Hanania, Lapisan Lima, Formasi Air Benakat Cekungan Sumatra Selatan - Aisyah Indah Irmaya (Proklamasi 45 University, 2017)
Lapangan Hanania terletak di Sub-Cekungan Jambi yang secara regional termasuk wilayah Cekungan Sumatra Selatan. Lapisan reservoir yang diharapkan produktif adalah batupasir dari formasi Air Benakat. Cadangan L-5 berdasarkan data lapangan Hanania (1 Januari 2015) sebesar 6,416 MSTB, dengan RF sebesar 24%. Komulatif produksi 306 MSTB dan Remaining reserve sebesar 1,303 MSTB. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengolahan data real Lapangan Hanania sehingga diperoleh interpretasi structural, interpretasi fasies, model log fasies, pemetaan geometri dan petrofisik serta jari-jari pegurasan. Hasil cut - off hidrokarbon lapisan L-5 adalah porositas 0.15 fraksi dan saturasi air 0.5 fraksi. Bagian Selatan lapisan lima lapangan Hanania mempunyai kisaran nilai net sand 30 - 34 m, porositas 0.22 – 0.25 fraksi, permeabilitas 50 – 100 mD dan saturasi air 0.55 – 0.7 fraksi. Jari-jari pengurasan, sumur-sumur produksi bagian Selatan mempunyai kisaran jari-jari pengurasan 25 – 50 m dengan kisaran komulatif produksi 34 – 135 Mbbl. Lokasi sumur baru yang dapat direkomendasikan yaitu pada bagian Selatan–Barat Daya.The Hanania Field is located in the Jambi Sub-Basin which is regionally included in the South Sumatra Basin region. The reservoir layer which is expected to be productive is sandstone from the Air Benakat formation. L-5 reserves based on Hanania field data (January 1, 2015) of 6.416 MSTB, with RF of 24%. The cumulative production of 306 MSTB and Remaining reserve of 1,303 MSTB. The methodology used in this research is to do real Hanania Field data processing in order to obtain structural interpretation, facies interpretation, facies log model, geometry and petrophysical mapping, and radius of stretching. The results of hydrocarbon cut-off layer of L-5 are porosity of 0.15 fraction and water fraction of 0.5 fraction. The southern part of the Hanania field five layers has a range of net sand values of 30 - 34 m, porosity of 0.22 - 0.25 fraction, permeability of 50-100 mD and water saturation of 0.55 - 0.7 fraction. Drain radius, South production wells have a drainage radius of 25 - 50 m with cumulative production range of 34 - 135 Mbbl. The location of new wells that can be recommended is in the South-Southwest part.