Dakwah rubin.id dalam Membina Mahasiswa melalui Program Beasiswa Rumah Binaan di Era Pandemi - Fitri Susanti; Andri Hendrawan (Prodi KPI STAI Persis Bandung, 2022)
Rubin merupakan singkatan dari Rumah Binaan yang terintegrasi dengan aplikasi yang dinamai Rubin.id. Rubin sebagai terobosan baru dalam mendidik generasi muda melalui programnya dan hadir berusaha menghadirkan solusi bagi mereka khususnya kalangan mahasiswa yang sedang mencari lingkungan baik, yang terbina keislamannya dan semangatnya dalam mempelajari dan menghafal Al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berperanan Rubin.id dalam membina mahasiswa dan mahasiswi melalui program beasiswa rumah binaan pada era pandemi. Sebagai pengukur tersampaikannya pesan dakwah dalam membentuk kepribadian islami serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari program pembinaan Rubin.id. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian kualitatif. dengan teknik pengumpulan data dari observasi lapangan melalui wawancara pada pihak bersangkutan mengenai masalah yang sedang diteliti serta melakukan pengamatan langsung terhadap cara dakwah yang diterapkan Rumah Binaan (Rubin). Hasil dari penelitian bahwasanya Rubin.id hadir dengan cara dakwah baru bagi generasi muda. Program pembinaan keislaman menjadi prioritas, sehingga perubahan pola sikap, pola perilaku mahasiswa binaan Rubin dapat terpantau cepat yang terintegrasi dengan aplikasi. Rubin.id pun konsen dalam pembinaan walaupun dalam kondisi pandemi saat ini. Sehingga kondisi pandemi saat ini tidak menjadikan penghambat bagi Rubin.id itu sendiri untuk tetap melaksanakan pembinaan dengan konsep yang terstruktur.